火灾防控共建平安校园

发布时间:2024-06-11

吉林农业大学消防演练

一、消防演练的目的

消防演练是对消防安全工作进行检验和总结的重要手段,也是提高全员消防安全意识、增强应急处理能力,保护人民群众生命财产安全的有效途径。为了贯彻落实各级安全工作会议及文件精神,抓好学校的安全教育工作,让全校师生在教学大楼突发火警火灾的情况下,能安全、迅速、有序地撤离教学大楼,确保全园师生的生命安全,将损失减小到最底程度的目的。通过消防安全演练,让全校师生熟悉消防逃生路线,本次消防演练主要是针对假设发生火灾事故,全面检验企业消防安全措施的完整性、可行性以及针对突发事件的处置能力,为进一步加强消防安保工作提供参考依据。

二、消防演练内容简介

(1)进行火灾消防演练

1.火灾逃生演练:模拟火灾事故,组织人员按照预定的逃生路线进行疏散和避难,在短时间内迅速撤离危险区域。

2.疏散演练:组织人员按照预定的疏散路线进行撤离演练,包括指示疏散标志的正确识别、疏散组织和指挥等。组织人员进行应急疏散、伤员抢救、物资调配等方面的应对训练。

3.防护设备使用演练:教授人员正确佩戴防护面具、防护服以及使用防毒滤罐、防护手套等防护设备的方法,并进行实际操作演练。

(2)介绍相关安全知识

1. 灭火器使用演练:教授人员正确使用灭火器的方法和技巧,模拟火灾现场,让参与者亲身操作灭火器进行灭火训练。

2. 从如何安装和维护消防设备 遵守用火用电安全规定和如何储存易燃易爆物品三个角度来提高师生的消防安全意识和应对火灾的能力,有效预防和减少火灾事故的发生。同时,定期的消防安全培训和演练 以提高师生的应急反应能力,保障人员的生命财产安全。

三、消防演练吉农在行动

在学校的领导下,学校首先开展了消防安全演练动员活动,鼓励各学院师生积极参加,4月18日中午,各学院老师各就各位,广播响起报警消防信号,学生在老师指导下用手捂住口鼻,弯腰有秩序地迅速撤离。演练按方案进行,整个演练过程既迅速而又有条不紊。此次安全疏散演练,增强了师生们的安全意识和自救能力,以及在突发性灾害发生时的安全防范应对能力,逃生能力,使学生们树立起以“安全”为主的自我保护意识,圆满完成了整个演练活动,达到了预期目的。

火灾来临,学生紧急逃脱,进行疏散。

消防员排查学生是否逃出,并且开始灭火。

楼内检查结束,进行实操教学。

由安全部门进行消防知识讲解。

四、知识扩展

(1)每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

(2)与11月9日数字相同,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。

五、总结

通过学校的此次活动,让师生们意识到重视安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。今天“安全预演”活动能够再次唤醒同学们对安全的重视,通过演练让学生明确掌握消防安全知识,熟悉险情发生时的逃生方法,以达到“逃生、自救、互救”的预期目的和效果。消防安全演练旨在使全体住宿师生对安全突发事件预案,能有一个从理性到感性的认识,并切实增强全校师生消防安全意识,落实安全住宿的工作精神。

上一篇:吉林农业大学召开安全稳定工作会议 下一篇:吉林农业大学开展大学生“平安守护”行动启动仪式暨2024年学生公寓消防应急疏散演练活动