学校举办“青春无诈,平安校园”专题报告会

发布时间:2024-06-11

为加强平安校园建设,提高学生电信诈骗识别和防范能力,维护同学们的切身利益,2024年3月19日,由保卫部(处)、学生工作部(处)联合组织的“青春无诈,平安校园”专题报告会在中心教学楼一楼报告厅举办,本次报告会由净月公安分局福祉大路派出所反诈民警周君怡主讲。

报告会上,周君怡警官以电信诈骗为切入点,针对“电诈之王”网络刷单诈骗等真实案例进行深度剖析,总结出了目前电信网络新型违法犯罪的几类形式,着重指出“贷款诈骗”“刷单诈骗”“冒充航空公司诈骗”“冒充客服诈骗”“游戏交易诈骗”为案发率前五的新型诈骗方式。随后她对“帮助信息网络犯罪活动罪”进行了详细解读,介绍了三种常见“帮信罪”方式,根据《中华人民共和国刑法》《反电信网络诈骗法》指出了“帮信罪”的危害及后果,以此告诫同学们“侥幸心理不可有,切勿以身试法”,要提高安全防范意识和警惕心理,并提醒同学们一切交易在官方渠道进行。

本场报告会节奏紧促、分析深刻,在场学生得到启发、受益匪浅。会后,同学们深刻意识到反诈的重要性和必要性,牢固树立反诈意识,让反诈意识入脑入心入行,共同建设平安校园,营造和谐校园风气。

全校青年学生450余人参与此次专题报告会。

上一篇:吉林农业大学开展大学生“平安守护”行动启动仪式暨2024年学生公寓消防应急疏散演练活动 下一篇:吉林农业大学举办校园交通安全专题培训报告会